Era 룰 피드백

by 닭둘기 posted Jan 30, 2017
?

ESC닫기

말재주가 없으니 짤막하게 쓰자면...

일단, 룰에 대한 감상은 이렇습니다. 겁스식으로 진행하는 던전 앤 드래곤.

일반 기능에 대해 많은걸 넣었지만, 그래도 전투 중심인건 여전한것 같네요.

제가 예전에 들었던 '다양한 세계관의 캐릭터들을 구현할 수 있는' 에 초점이 맞춰져 있다면 괜찮다고 봅니다.

피드백을 들어가자면...

1. 복리 제거

% 계산은 굉장히 계산하기 귀찮은 계산법입니다. ORPG에서는 플레이하는 IRC나, 롤20, 도돈토후 등에서 계산이 즉시 이뤄질 수 있지만, TRPG에서는 그렇지 않죠.

오티누스님이 계획대로 RPG 룰북 출판을 노리신다면 복리 같이 복잡한 계산식으로는 TRPG 중심의 플레이어들에게 받아들여지기 힘든 룰이 될거라고 생각합니다.

2. 페이지 수

클릭을 하면 바로 그 페이지로 가게 하이퍼 링크를 걸어두셨는데, 몇 페이지에 있는지라는 요소는 중요합니다...는 완성되고 정리 끝나면 하실거라고 봅니다.

3. 경험치나 CP 정리

제가 에라 룰을 읽으면서 생각한건데 특수 스탯의 경험치는 1당 CP 0.2로 계산 한다거나, 스탯의 경험치를 CP로 환산해 소숫점은 버린다는 말을 보면서 좀 어지럽다는 생각이 들었습니다.

되도록 CP나 경험치 한쪽으로 통일 시키는게 어떤가 하는 제안입니다.