상시플 캠페인 아이디어: [마기카 로기아], [엘리시온 학원] or 기타등등

by 애스디 posted Sep 14, 2015
?

ESC닫기

생업이 바빠서 제대로 신경을 못쓰는 일개 회원입니다만... 

근래 헌터홀을 보면서, 예전의 [헌터즈 문]/[블러드 문] 시리즈처럼 상시 플레이가 없다는 점이 좀 아쉬워요. 제가 기억하는 헌터홀은, 뭔가 언제든 모여서 쉽게 플레이를 접하고 빠져들 수 있는 그런 매력이었거든요. [시노비가미]나 [인세인] 등 다른 단편 플레이를 자주 여는 것도 방법인데, 아무래도 이쪽은 연속성이 없다는 약점이 있고요. 그런 점에서 고정된 세계 설정을 갖고 여러 마스터가 꾸준히 상시 플레이를 진행하며 캐릭터를 쌓아나가는 그런 상시플 캠페인이 다시 있으면 어떨까 생각을 해봤습니다. 물론 무엇보다 열정을 갖고 참여하는 마스터분들이 있어야 가능한 얘기지만...

그간 헌터홀을 지탱한 주 컨텐트는 [헌터즈문], [블러드 크루세이드], [블러드 문]을 위시한 레이드물이었습니다만... 이게 서플리먼트가 많이 나오고 전략/빌드가 연구되면서, 오히려 초보자가 접근하긴 좀 어려워진 감도 있는 듯 해요. 게다가 써먹을만한 전술이 워낙 많이 시도돼서 컨텐츠가 지나치게 소모된 감도 있고...

그런 점에서 차기 상시플 캠페인으로 가능할만한 시스템을 몇 개 생각해봤습니다.

* [마기카 로기아]: 헌터홀이 전통적으로 민 모험기획국 RPG고, 여러 마도사 PC가 단장을 상대하는 PvE 형식이란 점에서 레이드물 장르를 잇기에 좋아보여요. 게다가 추리/수사 요소도 섞을 수도 있고, 앵커 NPC를 통해 인연 만들고 활용할 수도 있지 않을까 싶고... 게다가 캐릭터를 성장시키는 맛도 꽤 좋았으니까요. 이쪽은 아직 다들 덜 해본 편이니, 좀 신선한 분위기로 해볼 수 있지 않을까 싶습니다. 옴니버스 식으로 캠페인 꾸미기도 좋고, 여러 마스터가 운영하는 데도 문제가 없고요. (비슷한 플레이가 시도됐었는지 어땠는지는 모르겠습니다 ㅎㅎ) 

* [(사랑과 희망의) 엘리시온 학원]: 이쪽은 예전에 상시 플레이 체제를 시도했던 적도 있죠. 훼색의마법사님이 거의 도맡아 수고하셨지만... 이것도 학원물이고 소재가 다양해서 꽤 재미있게 즐길 수 있지 않을까 싶어요. 연애 장면 찍기도 좋고... 좀더 체계적으로 준비하고 여러 마스터가 분담하는 시스템으로 가면서 설정을 축적하면 재미있지 않을까 싶습니다 (공식 시나리오를 만들고 재활용하는 수도 있고...). 예전엔 캐릭터 시트 만든 거 보는 걸로도 꽤 재밌던 듯.

일단 저 2가지가 가장 괜찮아보이는 후보고요. 둘다 [모험기획국] 룰이기도 하고요.

그외로 좀더 열린 상시 플레이 운영이 가능할 법한 새 RPG 룰로 [더블 크로스 RPG]나 [초인동맹 TRPG]는 어떨까 싶기도 합니다. 이쪽은 이능력자/초인 PC들이 뭔가 사건을 해결하는 식의 캠페인이 될테고, 특성상 매번 다른 PC가 팀을 만들어 임무를 맡아도 괜찮겠죠. 다만... 모험기획국 룰처럼 시나리오가 정형적인 형태가 아니라, 이건 준비하는 마스터가 좀더 수고가 많이 들 것 같아요. 

혹은... 뜻있는 분들이 있어서 [아포칼립스 월드] 상시플을 돌린다면 저도 마스터 해볼 생각도 있습니다. 뭔가 기본적인 배경설정을 다같이 해놓고, 거기서 여러 PC들이 서로 교차하면서 엇갈리는 식이 되겠죠. 이건 저도 플레이를 직접 안 해봐서 잘될 지는 해봐야 알겠지만요. 혹은 일전에 소개한 [좀비 월드]를 테스트 삼아 돌리는 것도 관심 있고요 (이건 상시플로 가능할지는 미지수;;;).

여튼... 뭔가 예전처럼 누구나 쉽게 참여하고 같이 어울리기 좋은 "상시 플레이"의 장을 다시 만들어보자-가 주제고요. 이런 쪽에 동의하신다면 같이 의논해서 구상해보면 좋을 것 같아요. 솜다리님의 [페어리 체이스] 룰이 잘 다듬어진다면 그런 걸 해봐도 좋긴 할텐데... 여튼 헌터홀 멤버들을 한데 모을 수 있는 그런 프로젝트가 있으면 좋겠어요. 뭐, 저는 이렇게 말은 꺼내도, 당장 총대 멜 입장은 못 되서 죄송합니다... _(__)_ 아무쪼록 뭔가 해법이 나오면 좋겠네요^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20