커뮤니티 망해간다고 하는 분들이 이야기 한 거 중에 의문사항 2개정도

by 훼색의마법사 posted Sep 09, 2015
?

ESC닫기

※ 이 글은 지극히 개인적인 생각을 이야기하고 있는 글입니다. 그걸 감안하고 읽어 주세요.

의문사항 첫번째

솔직히 말씀드려서 커뮤니티 침체되고 망해간다라고 생각하시는 분들에게 물어볼께요.

활성화 된 커뮤니티의 정확한 기준이 뭔지 궁금하네요?

그거에 대한 개념을 미리 이야기 안해주고 망해가느니 어쩌느니 하는게 전 좀 이상하다고 생각되네요.

(그놈의 망게임이라고 불리는 게임들 중에서 10년이상 장수하는 애들도 의문이긴 하지만... 이건 좀 농담)

의문사항 두번쨰

구두랑이 말한 가입자가 많다 라는 기준에 대해서라면 저도 할말은 좀 있네요?

그거랑 관련된 것들 중하나가 바로 번역본 배포인데요.

번역본 배포라는 큰 메리트가 가입자를 늘렸고 커뮤니티 활성화에 주요한 기여했다는 듯이 이야기하는듯 보이지만

번역본 배포하는 번역부에 있던 입장에서 그리 큰 메리트는 아니었다고 생각함. (내 착각이면 죄송) 

개인적인 생각만으로 판단하는건 아니고 저도 근거가 나름 있습니다.

예전에 룰북 배포하던 시절, 번역본 얻기 위해 억지로 가입하고 다시는 안 온 사람들의 경우 

어느 어느 분이라고 직접적으로 이야기는 안하겠지만 번역본 배포했던 사람의 입장에서 번역본 받기 위해서'만' 가입한 사람 좀 됩니다.

어떻게 확신하냐고요? 내가 배포해준 사람들 중에서 여기서 룰북인증글 이외에는 글을 안올린 사람 꽤되는데 그거보다 더 많을거라 생각됨.

거기다가 추가로 배포는 나 혼자만 한게 아니니깐요. 내 경우와 같은 걸 다른 번역부원도 겪었을테니 그 숫자는 더 많을거라 생각됩니다.

과연 번역본 배포가 헌터홀이라는 커뮤니티 활성화에 메리트가 될 정도로 '정말로 큰 도움'이 되었나?에 대해서는 의문입니다.

(번역본으로 RPG인구가 늘어나게 되면 언젠간 헌터홀 찾아와서 활동하는 사람도 점차적으로 늘어날거다 라는 대국적인 시점이 아닙니다. )

구두랑은 번역본'만' 얻어갈 사람들이 가입한 숫자도 가입한 사람수에 포함해서 이야기 한 거겠죠?

그러한 목적만 가진 가입자가 과연 커뮤니티 활성화에 관한 기준의 척도가 될 수 있는지? 의문입니다.  

정말로 적어도 제가 가입하고 나서 그리고 번역부 들어간 그 이후의 시점에서 부터는 그게 큰 메리트가 아니었다고 생각됩니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

의문점은 여기까지고 저도 운영진 쉴드 치려는건 아닙니다.

운영진이 크게 잘못한 거 하나는 확실히 있죠.

뭔가 한다고 공지 했으면 그것이 어떻게 되어가고 있는지 정도는 기밀사항까진 아니더라도 어느 정도는 알려줘야 될 거 아닙니까?

만약 현실게이트가 열려서 진행을 할여력이 없었다 를 예시로 들자면

"그건에 관해서는 진행자의 현실사정이 녹록치 않아서 신경쓸 겨를이 없었다"

정도의 한줄 글이라도 남기면 누가 뭐라고 안 합니다. 많은 사람들이 이야기 하지만 여긴 돈받고 일하는데 아니니깐요.

뭐 누군가는 "그걸 핑계라고 대는거냐?" 라고 말할 수도 있지만 적어도 제가 봐왔던 헌터홀에서는 그럴 분들은 별로 없을거라 봅니다.

최소 저도 전에 번역본에 대해서 이야기 하시는 분 계시면 룰북이 총 1~5장 까지 구성되어 있는데

현재 번역중이며 1장까지 번역했다 그런데 최근 내가 야근이 잦아서 좀 더 느려질거 같다 이런식으로 이야기 했었죠.

운영진들도 이렇게 해주면 좋을텐데...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

전 헌터홀에서 최근 일어난 사태에 대해서 무슨 의견과 생각이 든다기 보다는 의문점만 생기네요.

Who's 훼색의마법사

꿈과 희망의 마법사

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20