『블러드 크루세이드 2 해피니스 머신』 오역제보에 관해서.

by HF크로우 posted Oct 02, 2014
?

ESC닫기

일단, 공적인 일에 대해서는 지난 번의 내부 징계에 관계없이 게시글/덧글을 써도 좋다라는 허가를 솜다리님께 받았음을 알려둡니다.

따라서, 이 글은 어느 팀의 마스터나 플레이어, 혹은 저 개인으로서가 아닌, 『블러드 크루세이드』 시리즈의 번역자로서 쓰는 글임을 명시해두겠습니다.

오늘 우연한 계기로 최근에 로깅했던 로그들을 뒤질 일이 있었는데, 거기에서 9월 23일에 제가 로깅을 켜놓고 자고 있을 때 노도치님의 오역제보가 들어온 걸 보게 되었습니다.

연경 어빌리티 【신의 생명】에 대해, "레벨 7 이상. 전투 페이즈마다 1번, 무력화되었을 때에 【모럴】 기준치가 4 증가한다. 이 증가는 전투 페이즈가 종료되면 무효화된다."라는 해석이 잘못되어 있는 것 같다면서, 그 근거로 전투 페이즈 A에서는 흡혈귀가 무력화된 즉시 전투가 종료되기 때문이라고 언급하셨습니다.

이에 대해, 해당 어빌리티의 원문과 제 의견을 말씀드리고자 합니다.

"レベル7以上。戦闘フェイズにつき一回、無力化されたときに【モラル】基準値が4増加する。この増加は戦闘フェイズが終了すると無効化される。"

이게 원문입니다. 룰북을 가지고 계시니 직접 확인하실 수 있게 페이지를 말씀드리자면, 225페이지입니다. 아쉽게도 현재 제가 스캐너를 쓸 만한 상황이 아니네요.

저 원문에 해당 번역이 맞는가 틀린가는 직접 확인하시는 편이 좋다고 생각합니다. 제가 번역을 다시 적어봐야 동어반복이 될 뿐이고, 요즘은 쓸만한 인터넷 번역기가 많으니까요.

물론 이 경우 말씀하신 대로 전투 페이즈 A에는 써먹을 방법이 없는데 왜 전투 페이즈당 1회라고 해놨느냐... 라는 문제가 발생합니다만, 그 부분은 저도 궁금하군요. 제 의견으로는, 아마 원작자 입장에서 일일이 '전투 페이즈 B에 1번만'이라고 쓰기는 귀찮았던 게 아닐까 싶습니다. 그렇게 따지자면 【불굴】 같은 경우도 텍스트에만 없지 전부 전투 페이즈 B 전용이니까요.

모험기획국에서 차후 에라타로 대응할지도 모르겠으나, 현재로서는 오역이 아님을 알려드리는 바입니다.

데드존 팀 마스터링하실 때 참고하시길 바라겠습니다.

@노도치 @티이모

(티모님은 해당 안건을 직접 제시하신 분은 아닙니다만, 역시 제가 자는 사이에 두 분이 이 번역에 대한 이야기를 나누셨기에 같이 호출해둡니다.)

Who's HF크로우

제 마음은 흔들리고, 흔들리고, 또 흔들립니다.

그 때마다 되돌리고, 되돌리고, 또 되돌려 주세요.

또다시 악에 빠져들지 않도록.

같은 실수를 반복하지 않도록.

Articles

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25